2019世界肠道健康日主题研讨会 在沪召开

  今天适逢一年一度的世界肠道健康日,由上海市健康教育协会、广东省健康教育协会、上海市医学会《自我保健》杂志社主办,上海市营养学会、世界卫生组织儿童卫生合作中心、上海市健康教育协会消化与健康专家委员会指导,玫琳凯(中国)有限公司倾力公益支持的“全民营养 从肠计议”主题研讨会暨2019全民肠道宣传月启动会在沪召开。国内相关政府机构和行业协会、诸多临床专家、营养学家和健康教育专家及企业代表在会上对中国现代人群的肠道健康问题面临的严峻现状进行了深入浅出的解读和分析,并提出了一系列国民如何更好进行肠道健康管理的建议。

  专家呼吁 提高肠道健康意识刻不容缓

  在今天的主题研讨会上,中国健康促进与教育协会副秘书长王玲玲女士开宗明义地从大营养大健康国策角度出发,阐述了提升肠道健康知识之于国民健康的重要性。

  瑞金医院消化科主任袁耀宗教授在主旨发言中指出,中国结直肠癌发病率、死亡率在全部恶性肿瘤中均居第5位,且我国的结直肠癌新发病例占世界的18.6%,已成为全球结直肠癌每年新发病例数多的国家。他还从临床医学的角度剖析了成人肠道致病风险 —— 中国有54.5%的人口存在肠道健康问题,从高达17.4%、长期受困慢性便秘的女性患者,到患病率为 11.2%的肠易激综合症(IBS)患者,他们的共同特点就是肠道菌群微生态被破坏。袁教授指出,肠道问题高发的背后有社会心理和不健康生活方式的原因,比如很多女性“以瘦为美”,经常服用泻药,造成肠道功能紊乱,进而导致肠道菌群失调;还有两项重要因素就是高压力快节奏的现代生活方式,以及近年来外卖多,快餐多带来的少蔬果高盐高脂的不健康饮食。

  世界卫生组织儿童卫生合作中心戴耀华主任则呼吁大家关爱儿童的健康成长从关注儿童肠道健康开始 —— 我国有超过38%的儿童受困于肠道健康问题。抗生素的不合理使用是导致儿童肠道菌群失调的一个不可忽视的因素,据悉,我国儿童抗生素使用率为58.37%,不合理使用抗生素的比率为19.95%,研究表明:高达64.43%患儿使用抗生素后会出现肠道菌群失调。这些数据也折射了很多年轻妈妈比较焦虑,孩子一生病就用抗生素的情况以及缺乏儿童肠道健康的基础知识的现状。

  袁耀宗教授和戴耀华主任两位专家都认为,对国民进行肠道健康教育迫在眉睫,建议采取合理膳食增加新鲜蔬果摄入、保持健康生活习惯、保持肠道菌群平衡,适当补充益生菌的三管齐下方式,建立治理肠道生态平衡。也提出益生菌在保持肠道健康方面的重要作用,益生菌对肠道有“清、调、护”三方面的作用,通过清理肠道有害物质、调整肠道菌群平衡、护卫肠道免疫防线来帮助肠道实现长治久安。

  采取肠道健康行动从我做起

  中国科学院上海药物研究所博士后、玫琳凯营养品研发中心首席科学家李敏杰女士,携手全球益生菌的专家,杜邦营养与生物科技首席专家Anders Henriksson博士,共同向与会嘉宾展示了益生菌领域前沿的科研成果,并提出中国抗生素使用量惊人,一年使用16.2万吨抗生素,超过5万吨的抗生素被排放进入水土环境中,容易造成肠道菌群失调,并分享了益生菌对于肠道“清调护”的突出作用机制及临床证明,还普及了筛选优质益生菌产品的科学标准,帮助消费者辩明优质的益生菌产品,这些标准包括合理的菌种搭配,足量的活菌数,有临床文献证明效果和安全性,以及有先进的生产工艺保证活菌的稳定性等。

  中国营养保健食品协会常务理事、玫琳凯中国区总裁翁文芝女士,也在启动仪式上发言:“ 肠道健康对于每个国人的健康都具有非同凡响的重要意义,无论是我所从事的工作,还是我所经历的生活,都让我觉得:唤醒肠道健康意识、普及肠道健康知识、采取肠道健康行动,刻不容缓!”

  “作为一家以‘丰富女性人生’为使命的企业,不仅致力于帮助女性变得更加美丽和自信,也致力于提升女性作为家庭健康的掌门人的健康素养,秉持“让每个家庭都有一个懂健康的人”的理念,玫琳凯将积极响应政府和专家的倡议,以实际行动为国民肠道健康教育工作做出贡献,目前玫琳凯已经帮助上海健康教育协会培训了10000名女性健康教育志愿者,她们都通过了协会的专业考核,她们将在全国200多个城市,10000多个居民点,开展肠道健康教育行动,提高公民肠道健康意识,和素养,倡导健康的生活方式,为提升国民的肠道健康水平做出贡献”翁文芝补充道。

  翁文芝进一步表示:“近年来玫琳凯一直持续加大对营养品的研发和技术创新投入,2018年在上海张江国家科创中心成立了玫琳凯(中国)科技中心,负责玫琳凯全球营养品的研发和创新。在抗氧化、免疫、骨骼健康、肠道健康等各个领域开展深入研究,采用国际领先标准和创新科技,确保产品从配方到原料到生产,每一个环节的优秀表现,以高品质的产品保障消费者健康权益,针对日趋严峻的肠道健康问题,推出了玫琳凯怡日健益生菌固体饮料,这款产品和全球领先的益生菌原料供应商美国杜邦公司合作,由5种经过科学验证益生菌联合配方,每袋添加了500亿活性益生菌,并采用先进菌种冷冻干燥技术保证活菌的稳定性以达到优秀的产品品质。未来,玫琳凯将继续坚持研发创新,优质产品,健康教育方面的投入,携手各界,以实践诠释玫琳凯倡导的健康生活方式和美好生活理念。”

  多方牵头 传播肠道健康知识一呼万应

  上海市健康教育协会会长顾沈兵先生在会上向社会各界发起倡议:“值此世界肠道健康日的时机,我们谨呼吁政府、学术界、媒体界和企业界的代表们,共同携手开展全民肠道宣传月的活动,让正确的肠道健康知识走入千家万户,让男女老少都远离因肠道健康问题而带来的困扰!”

  女演员李念,也用一段视频表达了她对肠道健康公益行动的支持:“关爱孩子们的肠道健康,小爱心大助益,让我们一起呵护孩子的健康!”

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...