肝火旺吃什么好 常吃绿豆居然具有这效果

  肝火旺是中医上面的一种说法,也就是我们经常会听到的火气大,当然火气不仅只有肝火这一种。肝火旺的时候我们的身体会有一些比较明显的症状,造成不适的感觉。肝火旺吃什么好?不少食物都具有去肝火的作用哦!一起来看看具体都有哪些食物吧!

  肝火旺吃什么好

肝火旺吃什么好

  草莓

草莓很适合肝火旺的人来吃,因为从中医的角度说,草莓属于凉性的一种食物,所以肝火旺的人吃草莓可以达到护肝的作用。而且草莓还是红色的,红色的食物入心,如果存在心火旺的情况也是可以吃的。草莓中含有丰富的维生素C,适当补充可以让人对铁吸收更好,存在缺铁性贫血的朋友也可以经常的吃草莓。另外草莓中有天然的抗炎成分,可以延缓衰老,让我们的大脑更加活跃。但是草莓虽然功效很多,营养价值很高,容易拉肚子的人以及胃酸多的人是不能吃的,还有脾虚的人也不能吃,否则可能会造成身体不适的情况。

  葡萄

葡萄中的维生素C含量丰富,而且葡萄糖也有不少,可以快速的给我们的身体补充营养。研究发现,经常吃葡萄还可以达到调节肝脏功能的作用,想要肝火旺的情况得到缓解,吃葡萄也是一个很好的选择。即使没有肝火旺的问题,吃点葡萄也可以达到养肝的作用。

  葡萄我们在吃的时候多俗都是去掉果皮来吃的,现在有一部分人认为葡萄的皮还有籽都很营养,应该一起吃掉才对。这样的做法也没有问题,但是一定要保证葡萄洗干净了才行。

  梨

  梨中含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质和多种维生素,具有降低血压、养阴清热的工效。患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人。而煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和防范痛风、风湿病和关节炎。梨还具有润燥消风、醒酒解毒等工效,因此在降肝火的食疗中当属佳食品。

莲子百合汤

  莲子百合汤

  百合的营养成分大部分是淀粉、蛋白质,另外还有生物碱和多种维生素,历来被认为是滋补佳品。百合性味甘微苦,能润肺止咳,清心安神。据《别录》记载,可除浮肿腹胀、脾满、寒热、通身疼痛,止涕泪,可用于治疗肺热、肺燥咳嗽、劳嗽咯血、低热虚烦、惊悸失眠等症。

  苦菜

  苦菜我们不是经常吃但是它的保健功效却很强,它的属性微寒,可以凉血解毒,对肠胃疾病也有一定的治疗效果。

  苦菜常见,且做法也简单,因此人们可以多吃苦菜,清除旺盛肝火,其中,简单的方法便是将苦菜洗净捣汁,加入适量白糖后即可饮用,而加入红糖后,其效果更加,不但清热,更能美容护肤,不失为一个简单而有效的方法。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...