小满吃什么 多吃苦瓜居然有这些好处

  不知不觉我们已经迎来了第二个夏日的节气小满,气温在这个时候似乎更高了一点,逐渐感觉到炎热的气氛了。在小满的时候有不少的蔬菜都上市了,小满吃什么?其实选择适宜这个时节的食物,能够达到养生的效果哦!一起来看文章找答案吧!

  小满吃什么

  苦瓜

苦瓜属于凉性的蔬菜

  苦瓜不仅适合小满的时候吃,整个夏季其实都是很适宜的。因为苦瓜属于凉性的蔬菜,常吃具有清热、去火、明目以及去痱子、缓解中暑症状、减轻痤疮等作用。而且正在减肥的朋友们也推荐多吃苦瓜,因为它不仅热量少,还能够减少身体对脂肪的吸收。

  苦瓜的表面有很多凸起来的小疙瘩,专业的名词叫做果瘤,想要挑选出好吃的苦瓜,看果瘤就是关键。果瘤比较小的苦瓜,里面的肉也就少,而果瘤很饱满的情况下,瓜肉就厚一些。苦瓜还应该挑选青色的,那些发黄的就是太老了。

  很多人明明知道吃苦瓜好,但是怎么也吃不下去,因为实在是太苦了!其实在清洗、切好苦瓜之后,有一个小窍门可以减轻苦瓜的苦味。在锅里倒上开水,把苦瓜放在里面稍微烫一下就捞起来。这样不仅能让苦瓜不那么苦,还能去除草酸。

  枸杞苗

  枸杞苗又叫枸杞尖。中医认为,枸杞苗全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用。适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。

  摘取枸杞嫩苗放入素上汤内灼熟或滚汤而食,啖之清爽祛暑;喜香口之味则可先炒枸杞苗至半熟,倒入蛋浆(发打蛋浆时先加入盐,胡椒粉及生油拌匀)煎至金黄半焦,佐粥下饭皆美。

  莴笋

莴笋味苦,性微寒,有利五脏、通经脉

  中医认为,莴笋味苦,性微寒,有利五脏、通经脉、开胸膈、利气、坚筋骨、去口气、白牙齿、明眼目、通乳汁、利小便和解毒的功效,可以用于血尿、小便不利、产妇缺乳、高血压以及高血脂症。

  并且经常吃芦笋的话,还可以消除您的紧张,可以改善您睡眠差的情况,给您一个好的睡眠,因为莴笋有一定的镇静作用,所以经常食用是有很多好处的哦。

  莴笋叶中维生素B1、B2、C、E的含量分别是茎的3~5倍。叶中含的胡萝卜素(维生素A前体),几乎是茎的6倍。

  莴笋叶所富含的叶绿素,有“绿色精灵”的美誉,能润肤美容、清洁口腔、防龋除臭。因此食莴笋弃叶,大大降低了其食用的营养价值。

  苦菜

  小满之日苦菜秀。苦菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物以及多种无机盐、维生素等营养成分,可清热、凉血、解毒,对疖肿、吐血、鼻出血、便秘、感冒等都有很好的防治作用。

小满吃什么 小满吃什么养生 小满吃什么好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...